theloveinspain (silviapons) wrote,
theloveinspain
silviapons

История женщины, создавшей Гения своей любовью и...отчуждением

dali-gala1964
Происхождение Галы, жены Сальвадора Дали
...Знаете ли вы,что сложные отношения посланы людям, которые должны вынести из них урок. Если такие отношения длятся достаточно долго, то вместе с радостью и болью, в попытке изменить себя, человека или отношения с ним, вы выворачиваете свое нутро наизнанку. Вы учитесь любви, добру, пониманию, прощению...Ваша душа вступает в нелегкую схватку с мыслями о гордости и самозначимости.
И вы,несомненно, растете как личность. Ваша душа заставляет вас поднять ваше бренное тело и вознестись вместе с ним на новый уровень – прощения, принятия, нового развития. Родственная душа – это не счастливый конец, хеппи енд. Это - испытание.
Благодарны вы или проклинаете того, из-за кого вы каждый день вступаете в этой бой по самосовершенствованию, попытке доказать и порадовать самого любимого и ненавистного человека?Ответите ли вы на этот вопрос когда-нибудь?...
...Галá (Елена Ивановна Дьяконова) встретила Сальвадора Дали, когда ей было 35 лет. Она была старше его ровно на 10 лет.(ему было тогда 25 лет)

У нее уже был за плечами непростой брак, ребенок от непростого брака, любовник и миллион мыслей о том, что она создана для чего-то большего.Русская иммигрантка, в жилах которой текла многонациональная кровь (историки говорят о русской,грузинской, еврейской и других кровях)  на тот момент уже стала настоящей современной европейкой, жадной до любви, денег, славы и власти. Согласно закону притяжения, мы всегда получаем то, чего хотим. Так в ее жизнь пришел Дали.  Свидетели их встречи и романа неоднозначно оценивают их отношения.  Кто-то говорит, что Галá использовала Дали в своих корыстных целях и никогда не любила художника. Кто-то утверждает, что их встреча была встречей родственных душ. Так говорил и сам Дали. Это была любовь с первого взгляда. Их глазам достаточно было встретиться, чтобы не захотеть расставаться никогда.  Галá была красивой женщиной, сексуальной, свободолюбивой и с сильной энергетикой. И эта была именно та женщина, которая нужна была Дали в тот момент жизни.  «Нет в мире более интересных людей, чем мужчина с будущим и женщина с прошлым…» Дали и Галá показались друг другу сверхинтересными.
gala_dali_madonna
Галá  ушла из семьи. В 1934 году Дали и Галá поженились и обрели счастье, которое обещало быть долговечным.  Галá в тот момент всячески помогала продвижению Дали как художника, стала его главным бухгалтером, бизнес-менеджером и музой. Его любовь к ней заставляла Дали трудиться изо дня в день, оттачивая свою технику и красочность образов.  Они много путешествовали, посещали светские мероприятия.  Любовь и карьера набирали обороты. Дали стал Великим Дали благодаря женщине своей жизни, той родственной душе, которая вдохнула в него силы и вдохновение.

 Но уходила молодость. Галá начинала чувствовать возраст. У нее было все то, о чем она мечтала – безумная любовь гения, деньги, слава, признание. Но так ли она была привлекательна?...Галá начала чувствовать неуверенность, росшую изо дня в день. Дали занимал все более высокие позиции в обществе, а Галá все больше отстранялась, замыкаясь в себе.  Гала избегала Дали, а Дали чувствовал одиночество.  Гала начала проводить время в компании молодых людей и в открытую изменять Дали. Она попросила купить ей отдельный замок недалеко от Жироны и навещать ее только по письменному приглашению. Дали продолжал любить Галá и делать все, что та просила. Одному Богу известно, что творилось в их сердцах и мыслях.  Или закончилась любовь, или ее никогда не было, или что-то еще встало между ними. Дали продолжал творить, хоть муза и покинула его, своей любовью и отчуждением раскрыв его талант миру...
   Галá умерла в возрасте 88 лет. Она прожила яркую жизнь.
 Дали был намерен исполнить последнюю волю жены: похоронить ее в Пуболе, находящемся в 80 километрах от Порт-Льигата, в замке, в свое время подаренном Дали своей возлюбленной. Однако древний испанский закон, изданный во времена эпидемии чумы, запрещал перевозить тело без разрешения властей. Дали ради Гала идет на нарушение закона. Обнаженное тело покойной завернули в одеяло и положили на заднее сиденье «кадиллака». За руль садится водитель Артуро. Их сопровождает сестра милосердия. Договорились, что, если их остановит полиция, они скажут, что Галá умерла по дороге в госпиталь. Знаменитый «кадиллак» Дали, свидетель многих счастливых путешествий по Франции и Италии, превратился в катафалк. Через час с небольшим он доставляет покойную в Пуболь. Там уже было все приготовлено для погребения. Гроб с прозрачной крышкой с телом Гала был погребен в склепе замка 11 июня в шесть часов вечера в присутствии самого Дали...".
На погребении 78-летний Дали присутствовать отказался.
Сальвадор Дали пережил Галá на 7 лет.
9ae3cb19996729b9big

...Помню, как в 2006 году посетила дом Сальвадора Дали в Порт Льигат.Это было незбываемое путешествие.Казалось, что он только на минутку отлучился из дома: настолько там все было пропитано его духом, его "живым  присутствием".
На выходе из дома простирается песчаный пляж...в мой тогдашний приезд по пляжу грациозно вышагивали чуднЫе кошки всех мастей и цветов...рыжие, белые, трёх-цветные...и француженка, с остатками былой красоты на увядающем лице звала их по-французски:"Пс-пс-пссссс..." и подходила к каждой, давая лакомство...Возможно, какая-то из этих кошек была  новым воплощением Сальвадора, а может быть и самой Галá...

Родственная душа  - это не хеппи енд, это испытание…
img_15033934_277_3
Tags: Женщины и Мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments