theloveinspain (silviapons) wrote,
theloveinspain
silviapons

  • Mood:

ЖЖ и "эффект Дориана Грея"

...Недавно в руки попал Оскар Уайльд, его знаменитый "Портрет Дориана Грея"...и некстати вспомнилось маленькое и, на самом деле, абсолютно не стоящее метания копий происшествие.(Пишу о нём "post-post factum": "тяжёлые психологические" раны почти зажили за пол-года,а текст хорошо "отлежался", можно сдавать "в набор":-)))
Однажды меня "отфрендили".Причём публично, с остаркизмом...один "колоритный" жж-житель, в которого я была долгое время "почти влюблена"(если можно использовать подобный термин в таких ситуациях).
А предистория моего появления на ЖЖ-пространстве была такова.Моё более или менее осознанное вступление в стройные ряды ЖЖ-стов произошло относительно недавно - примерно месяцев семь-восемь назад.(отдельная благодарность vitolia, терпеливо настаивающей на моей "активизации" в качестве автора:-)))). Зарегистрировалась я ещё год назад по её же совету (vitolia), а поводом послужил почти окончательный распад нашего форума www.russiantopics.com.
После нескольких печальных инцидентов на форуме(появление странных недоброжелательных персонажей, своеобразная политика модератора сайта и т.д.), "патриархи форума" - toykalux, estrellita, vitolia, westerhope, alinary и многие другие перешли в вариант монолога-диалога, который предоставил вариант ЖЖ.Многие закрылись "под замок",предпочитая блюсти своё privacy.(что скорее всего нередко оправдано отсутствием визитов недоброжелательных троллей)А кто-то продолжил "вещание" для всех и каждого.
Собственно говоря, подобные решения нельзя оценивать ни со знаком плюс, ни со знаком минус: все мы люди, все мы человеки...
Каждый ищет на пространстве ЖЖ удовлетворение персональных потребностей.Мне даже пришло как-то в голову, что "живые журналы" можно классифицировать. Например, вариант: "пишу для всех о том, что мне интересно.Редко, но по поводу".Пожалуй, я как раз скромно отнесла бы себя к этой категории: мне не интересно заниматься "всенародным препарированием" моих семейных проблем, обсуждением личной жизни и поиском "сетевого признания".Просто это не в моём характере.Есть опять же люди, которые ведут журнал "для себя и своих самых близких".Этот вариант обычно становится "подзамочным" и естественно определяет узкий круг участников и читателей.Автор, как правило, рассказывает о себе, событиях своей жизни и т.д.При этом, он не ищет какого-то признания своих заслуг, просто информирует людей о своей жизни. Есть и вариант "для себя и своих близких" в "открытом формате".
Я с удовольствием порекомендовала бы очень доброжелательный по настрою и по содержанию журнал estrellita.Это приятный и интеллигентный человек, очень симпатичная и гостеприимная женщина.Некоторые сообщения сугубо личного характера она прячет "под замок", а путешествия, увлечения, рецензии на прочитанные книги и фильмы оставляет на суд читателя:-)))
Есть же вариант ЖЖ, который я бы назвала подверженным "эффекту Дориана Грея".
Помните фабулу романа?Состоятельный английский денди, обладающий секретом вечной молодости и красоты прячет в далёкой комнатке на чердаке собственный портрет , который отражает его истинное дряхлеющее лицо, возраст, пороки.
Владельцы таких журналов под кодовым названием "эффект Дориана Грея"безумно боятся возраста (доказательством чему служит постоянное к месту и не к месту упоминание: "интересные дамы/мужчины мне дают только 24 года", когда истинный возраст сеньора/ры на этот момент должен быть где-то в районе 42-45 лет, если он/она девятнадцать лет назад поменяли советскую прописку на европейскую. Да и страстное желание вырастить из сына пластического хирурга, которое тоже звучит как лейт-мотив, заставляет задуматься в пользу "тикающих часов".
Кроме того, дама не работает, играет роль гламурной домохозяйки, правда иногда дает частные уроки скрипки "лордам, сиятельным персонам и сугубым аристократам". Человек безумно нуждается в постоянной эмоциональной подпитке, пусть даже со стороны абсолютно незнакомых людей.Ему нужно чувствовать, что жизнь ещё не прожита, что есть ещё порох в пороховницах... Выдающиеся фразы о своём муже, типа:"И вот я вижу его в центре зала в костюме от Армани"- этот советский оценочный взгляд:"На сколько у.е. на нем надето?"после двадцати лет пребывания
за границей вызывает жалость...Или выбор подружек по наличию у них "правильной" марки машины:"а недавно муж  моей чудесной Н. возил меня по Парижу на "Порше Каенн"И т.д. и т.п.
По сути же, это "гламурный вариант" похождений современного дэнди или светской львицы, которые старательно демонстрируют скучающему обывателю свой "героически проторённый путь" к обладанию "жизнью в розовом цвете".Поначалу скромный буржуа страстно влюбляется в этот персонаж: в его восторженный стиль изложения (который хоть и изобилует словами, заимствованными из одного европейского языка и дословно переведёнными на русский, что даже иногда не совсем понятно - о чём же конкретно идёт речь?).Но читатель щедр: он прощает своего/ю бывшего соотечественника-писателя: ведь наш писатель уже почти двадцать лет живёт за пределами России и не имеет возможности практиковаться в русском языке. Итак,всё кажется таким ярким, искромётным: рассказы о былых "завоеваниях сердец" красивых состоятельных европейских толстосумов, секс, музыка и...(нет! не рок-энд-ролл) - о, танго!Наш писатель не лишён и "шопингомании": она принимает у него весьма своеобразную направленность: он/она занимается страстным вложением денежных средств в ...туфли на высоком каблуке.(не будем называть точные суммы вложений, чтобы не травмировать итак уже раздавленного мировым финансовым кризисом наивного читателя:-))).На самом деле, скромный буржуа великодушен и конечно же прощает своему автору эту маленькую "особенность": ну с кем не бывает?...Ведь писатель - трудоголик и многостаночник: он воспитывает детей(что на самом деле вызывает только уважение), даёт частные уроки от зари и до зари и ещё успевает вечерком проведать своих "верноподданных" в ЖЖ. Надо заметить, что наш писатель даже собирает "фан-клуб" поклонников своего творчества: они в восхищении, они рукоплещут, количество "зафрендивших" нашего писателя уже перевалило за сотни километров френд-ленты!...Удивлённый новичок, заглянувший на минутку в ЖЖ "патриарха" видит, что все комментарии,оставленные жж-жителями - сугубо положительные, и совершенно естественно присоединяется к армии "поющих славу".
Наш писатель силён и в визуализации своего образа: экстатическому восторгу читателя представляются качественные фотографии под грифами подобного содержания:"Я с банкиром","Я в Италии", "Я в Нью-Йорке"...Комментарии самого писателя всегда выражают его восхищение громогласными междометиями ко вновь прибывшим в его журнал :"Ух ты!" или фразами "Ах, какой вы замечательный человек!"и читатель чувствует и понимает:"Как мне повезло, что я встретил такую выдающуюся личность на просторах Ру-нета, где в"тысячниках" нередко встречаются откровнные хамы, использующие в своих бездарных "творениях" ненормативную лексику для привлечения дешёвой популярности!Какое счастье, что такие ЧЕЛОВЕЧИЩА ещё существуют!".
Естественно, наш скромный буржуа страстно влюбляется в этот мистически-прекрасный персонаж и (весьма неосторожно) рвётся к знакомству с владельцем образа: просит принять его в друзья и т.д. С большим скрипом всё же добивается этого "знакомства": вот ему разрешили "притулиться" к буйно разросшейся френд-ленте "великого" писателя-блоггера!Но вот однажды...розовые очки со скрипом начинают сползать с глаз ещё недавно такого восторженного
и влюблённого в своего "небожителя" бюргера:вот "фабрикант грёз" "нежно" пихнул ножкой представителей своей нации.А вот нечаянно досталось "на орехи" бедняжке бывшей однокласснице ("обрюзгшей жабе", по выражению нашего Дориана Грея. Да, вы правы: наш совершенный ангелоподобный автор не терпит физического несовершенства: все его подруги и друзья потрясающе красивы и успешны, ну как же иначе!), которая в далёкой юности "давала фору" нашему автору, маленькой забитой девочке-работяге, буквально засыпающей от тяжких трудов с зажатым в тонких ручках музыкальным инструментом...
Вот и материалы его журнала становятся неким переливанием из пустого в порожнее(автор "поисписался"?): везде слышится только "я, я и я"...темы "вьются" вокруг одной и той же проблемы:"Если я вам не нравлюсь, идите ...в лесок!" или "А я вам нравлюсь?А чем именно?".И так, как в данный момент автор выполняет роль домохозяйки,музыканта-репетитора на дому и просто мамы и жены(что очень похвально и позитивно для образа автора), а "великие похождения" остались в далёком прошлом...становится скучно...Разочарованный бюргер в какой-то момент понимает: та девочка совдеповского периода так и не "наелась": она до сих пор голодна... и (простите за честность) и (видимо) не реализована как профессионал т.с. на большой сцене.Отсюда вся эта мишура: платья, блёстки, эгоцентричные заъявления,Маноло Бланик,красота - страшная сила...Это попытка заглушить внутреннюю пустоту, попытка найти хотя бы в интернете суррогат "всемирного признания"...И вот однажды, когда сеньор бюргер пытается вступить в полемику с данным автором, искренне высказывая личное мнение: "Сеньора, не тот богат, кто много имеет, а тот, кому не много нужно(кстати,индийская мудрость)", писатель спускает на незаметного бюргера т.с. "всех собак".Цитирую почти дословно:"Вас, попрошайка-бюргер, приблизили к королевской особе, а вы за подобную щедрость ответили ханжеской критикой.Не бывать вашим комментариям на страницах моей гламурной Библии!"и гневно удаляет из "друзей" умирающего от унижения, жалкого в своей пристыженности буржуа...
Проблема абсолютно прозрачна: в журнале нашего автора нет места даже для корректной критики его "единственно правильного мнения".Здесь не поощряется ни здоровая дискуссия, ни высказывание мнения, отличающегося от мнения автора.Только "Gloria" и "Halleluha" в адрес сочинителя...
В голову совершенно закономерно закрадывается сомнение: насколько же недалёк автор?...И как быть с плюрализмом мнений?...
Финал пьесы:
1.Несчастный буржуа, подверженный публичному осмеянию, пытается принести извинения разгневанному писателю, но...его позорно изгоняют...
2. Досточтимый писатель сообщает о публикации одного из своих "шедевров" в сборнике русских блоггеров...
Господа...перед вами ЖИВОЙ КЛАССИК!Народ рукоплещет:-)))
P.S.Подозреваю, что моя скромная, несколько саркастическая заметка создаст очередной "бум" вокруг действительно харизматичной и неординарной персоны хозяйки журнала.Буду рада получить от неё и личную благодарность за абсолютно бесплатную рекламу брэнда muzika1.Приятного времени суток!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments