theloveinspain (silviapons) wrote,
theloveinspain
silviapons

  • Mood:

Законы Фэн-Шуй

 .;
..Сеньора Пласенсия не любила эзотерическую литературу.Не верила в законы фэн-шуй.Все эти штучки казались ей басенками для бедных.Или для очень богатых.(Себя она не относила ни к первым, ни, к её огромному сожалению, ко вторым.) Ну нужно же человеку во что-то верить...Вот и находит он себе "отдохновение" в фильмах типа знаменитого "The Secret", в сочинениях Кастанеды,в романах "дедушки жанра" Паоло Коэльо...Пока однажды...
   Попала к ней в ручки затрёпанная книжоночка "Как стать богатым с помомощью фэн-шуя".Ну повертела она её и так , и сяк...даже глянула одним глазком.Но значения практическим советам, содержащимся в сием скромном труде, не придала.А один из советов по "разумному обогащению" гласил:"Если вы хотите получить больше денег, вам надо научиться отдавать больше денег.Всё, что уходит, возвращается к нам приумноженным.Научитесь отдавать, испытывая радость"... Как-то понадобилось сеньоре Пласенсии поехать в центр города.Итак...2010 год,конец января,19.15 по испанскому времени, зиние сумерки.Сеьора Пласенсия едет в машине (в манере Кота Бегемота:"Сижу,никого не трогаю, починяю примус") и лихорадочно выискивает парковочное место недалеко от центральной улицы.( А ведь это время зимних распродаж, которые всегда значительно усложняют задачу)
    И вот... о, чудо!Виден свободный промежуток...именно для её машины!Но что это?На краю поребрика парковки балансирует нечто окромное, бородатое, завёрнутое в грандиозную хламиду...Присмотревшись, сеньора Пласенсия понимает: это...араб!Он страстно жестикулирует - кому?Ей?????!!!!В мозгу сеньоры начинают пролетать телеграммные строчки:"АРАБ...ТЕРРОРИСТ...УСАМА БЕН ЛАДЕН...ОНА ВЫЙДЕТ ИЗ МАШИНЫ...ОН ОТБЕРЁТ СУМКУ... ИЛИ ДОСТАНЕТ НОЖ...А ЕСЛИ...А ЕСЛИ...ДАЖЕ ПОДУМАТЬ СТРАШНО!!!".И вот ведь вопрос:припарковаться или же "дотянуть" до дорогой, более безопасной подземной парковки?
  Природная женская сущность подсказывает поостеречься.А разудалая пофигистско-восточно-европейская - сунуть башку в пасть голодного крокодила!Да ведь и время поджимает: в восемь присутственное место, куда ей нужно зайти, закроется.Ну и отгадайте с трёх попыток - что же выбирает сеньора?Конечно, парковаться здесь и СЕЙЧАС! Cеньора Пласенсия припарковывается.Неспешно, с расстоновкой,изображая, что ей и дела нет до какого-то там двухметрового амбала, который только ещё, в экстатическом порыве, не бросается под колёса её автомобиля.Вот она блокирует двери машины изнутри (тем временем араб и не думает испаряться и приближается к машине), залезает в сумку, припрятанную под приборной доской и понимает, что мелочи в кошельке нет, а есть только два билета,достоинством в двадцать евро.Сеньора Пласенсия нервно облизывает губы:"Как это некстати, с деньгами - полный швах. А ведь придётся расстаться с этими двадцатью евро.Иначе...Бог мой, что меня ожидает!"."Вот, - пролетает в голове,- скупой платит дважды!Не хотела тихо-мирно доехать до подземной парковки, теперь пиши жалобу на себя, как говорил Райкин!".Сеньора чертыхается:"Может всё же рвануть отсюда?".
    Но... она выходит из машины.Араб неумолимо приближается: "Сеньора, я не иметь работа, дома - жена, голодные дети, тёща...Сеньора, дай пять евро...на bocadillo! (испанский вариант американского сэндвича)/У сеньоры резонно возникает вопрос:"Ни чего себе!Пять евро!На бутерброд!А как же жена, дети, тёща?Они что ли все вместе будут кушать один бутерброд?"(к слову, на пять евро в городе проживания сеньоры Пласенсии в эконом-супермаркете типа "Dia" или "Lidl" можно покормить один раз всю эту семью.А испанский bocadillo за пять евро должен составить по размерам большой белый багет, плотно начинённый хамоном или tortilla de patata.( традиционный испанский омлет с картофелем). И вот наконец сеньора Пласенсия не без трепета расстаётся с банковским билетом, достоинством в двадцать евро.Ей уже и не жалко, скорее проблема здесь в другом: в затуманенном сознании пробегают картинки её детства эпохи перестройки.
    Второй класс средней школы, она возвращается домой вместе с однокласницей через местный колхозный рынок.Как-то неожиданно к ней подбегает смуглая старуха-цыганка, вырывает волосок из гутой шевелюры тогда ещё сеньориты Пласенсии и скороговоркой перечисляет невообразимые несчастья (в перемежку с грязными ругательствами), которые ожидают девочку, если она не "позолотит ручку". Вот перед глазами возникает протянутая ей, страшной тётке, мятая пятирублёвка во избежание бед, напророченных старухой "на скорую руку"... 
  
  Араб, схватив деньги, испаряется в воздухе как по мановению волшебной палочки... Сеньора Пласенсия не без облегчения платит за парковку кредитной картой и спешит по своим делам.
   
   Через час она возвращается на то же место, чтобы сесть в машину и спокойно отправиться домой. И, о ужас: в конце парковочной полосы маячит... ТОТ ЖЕ САМЫЙ АРАБ!!!Она пытается пригнуть голову, слиться с пейзажем, но нет!ОН ОПЯТЬ ЕЁ ЗАМЕТИЛ и бежит со всех ног для осуществления очередного "законного" отъёма денег...Сеньора Пласенсия приходит в состояние лёгкого бешенства (Да в конце-то концов!Ей деньги достаются намного сложнее, чем этому "Робину Гуду"), интенсивненько забрасывает своё компактное тельце на водительское сидение и активно "отчаливает" от парковки."Родной" араб снова почти что кидается под колёса её автомобиля в тщетном стремлении указать "верный путь".
  
    Но сеньора Пласенсия тверда как скала и решительна как десять полководцев:"Второй раз, товарищ, ты меня уже не прведёшь!".Нет, денег ей не жалко.Просто то чувство, случай "дежавю" из детства повторил какое-то гаденькое, паршивое ощущение, что её надули, запугали. Заставили сделать что-то против её воли, манипулировали её инстинктивным страхом... Дома, рассказывая супругу о происшествии, сеньора Пласенсия совершенно естественно занижает сумму невольно заплаченной подати.(чтобы муж не занялся воспитанием).Муж не высказывает и минимума сочувствия:"Сама виновата: не будешь парковаться в сумерках, в подозрительных местах.А этот араб, "работая" на парковке в неделю зарабатывает столько, сколько ты - в месяц".Ну...и всё в том же духе...
 
   ...Проходит ровно трое суток со дня того незначительного происшествия.И вот...совершенно необъяснимым образом на давно забытом и "не рабочем" счету сеньоры Пласенсии образовывается кругленькая сумма. ( ежегодная материальная помощь детям до трёх лет,которую испанское государство ввиду тяжёлого кризисного положения в стране уже и не обещало выплатить страждущим родителям).
   Подруги сеньоры всплёскивают руками и просто не верят её удаче.(к слову, вот уже прошло почти два месяца, а они так и не получили эти "детские" деньги.)А ей и её семье, вдруг оказавшихся в трудной ситуации, эта сумма очень помогла...Конечно, не был соблюдён основной принцып: расставаться с деньгами с лёгкостью, испытывая РАДОСТЬ.Но...и тем ни менее...
   Что же это было?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments