theloveinspain (silviapons) wrote,
theloveinspain
silviapons

Кто они такие?Каталонцы

barretina



Как известно, обобщения - не самый лучший вариант. Обобщать каталонцев не стоит.Каталонцы
бывают симпатичные и нелюдимые , мирные и вспыльчивые , гостеприимные , учтивые и подозрительные ,
мафиозные , сентиментальные.
Есть среди них и бюрократы , и творческие, трудолюбивые люди. Они бывают пассивными , разговорчивыми ,
вежливыми и некультурными , рассеянными, упрямыми и благоразумными, щедрыми и простодушными...
Их -  семь миллионов человек , разных, но живущих на одной земле.

Они смеются , плачут, роются в мусорных баках, исследуют прогрессивные технологии , режут свиней или мастерят бутылочку с соской для бездомного котёнка. Молятся , развлекаются , строят человеческие зáмки, танцуют сарданы, играют на фортепиано и других инструментах , живут в просторных домах или в крошечных квартирках , сходят с ума от магии футбола и среди них даже есть темнокожие . Что их отличает от других народов ? Возможно, ничего, если посмотреть на генетическую карту среднего каталонца. Разве что другой пейзаж за окном , другой язык , иная культура. Мне видится , что каталонцы , в своём большинстве, действительно счастливый народ и, более того – это я утверждаю – в Каталонии живёт хороший и добрый народ ,  за малым исключением.
Примечательно , что если человек другой культуры хочет поддерживать здесь свои традиции , большинство не будет против . Каталонцы всегда уважают это решение пока оно не будет нарушать основных норм совместного проживания . Каталонцы толерантны и гордятся тем, что их сформировали многочисленные культуры .


burro-catala


В их генетике оставили свои следы и карфагеняне, и финикийцы, греки, римляне, арабы, евреи, вестготы . Даже , судя по останкам , найденным в пещерах в городе Баньолес , неандертальские троглодиты уже тогда использовали этот приозёрный городок в качестве бальнеологического курорта.

Тот факт, что каталонцы хорошо защищают свои корни, традиции, культуру, язык и, как следствие, их подлинность, как нация, повышает чувствительность и антипатии. Как часто в последнее время каталонцы становятся жертвами несправедливых предубеждений из-за грязных игр политиков! Спросив любого испанца о каталонцах, вы услышите слово «скупой», "жадный".
Если об этом же спросите какого-нибудь каталонца, он вам ответит: «разум», «каталонское здравомыслие».
Легче всего было обозвать  каталонцев скупердяями и сепаратистами. Когда на самом деле каталонцы – народ щедрый и
терпимый , просто , вероятно , они не могут подать себя в полной мере. К тому же Каталония всегда давала больше в испанскую казну, чем получала взамен на финансирование собственных нужд.

Сейчас мы говорим , что каталонцы благоразумный народ. Слово «здравомыслие» («seny») для каталонцев является кабалистическим словом, короткой абракадаброй, которое нас и ослепляет, и туманит, и путает. В Википедии это слово объясняется, как умственное взвешивание или здоровая умственная способность, предполагающая справедливую оценку, восприятие, понимание и поступки. Каталонский философ Эужени д’Орс тоже попытался дать этому определение: «защитная система от биологического расстройства непонятного происхождения». И, как демонстрация каталонского здравомыслия , это определение очень хорошо подходит ! Многочисленные мелкие украшения Дворца Музыки, шпили храма Святого Семейства в форме листьев конопли, уличные фонари бульвара Грасия, булочки и часы Сальвадора Дали, символ Барселоны-92 – это всё заставляет немного сомневаться в каталонском благоразумии. Когда известность каталонских художников и архитекторов пересекла границы , причиной этому было вовсе не вышеупомянутый здравый смысл, а, скорее, наоборот. Их богатая событиями история может быть славной, но отнюдь не благоразумной.


La-Via-Catalana-en-la-Gran-Mur_54379906182_53389389549_600_396


 Традиции каталонские тоже не особо благоразумные: строить живые пирамиды Кастейс «Castells», залезая друг на друга, бросая вызов земному притяжению и здравому смыслу; вставать в круг, держась за руки, танцуя сардану и следя за кошельками друг друга; терять пальцы в день Святого Жоана из-за взрывов бомбочек, которые мы называем петардами; печь шоколадные башенки на Пасху, на следующий день после Рождества праздновать ещё раз по-семейному, несмотря на воспалившуюся печень; платить целое состояние за четыре каштана, похожих на угольки, за диковинный картофель и марципановые шарики с кедровыми орешками. Продолжать? Однако, обратите внимание: человеческие башни, сарданы, каталонский национальный праздник 11 сентября, когда люди соединили, взявшись за руки, противоположные концы страны. Именно каталонцы сделали традицией подавать руку.

Протяните руку и нам!
Tags: Каталония: традициии и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments